设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

砥砺奋进的五年
您当前位置:首页 > 专题 > 砥砺奋进的五年
内乡:抓实产业根本 助力脱贫攻坚
添加日期:2017-09-08 08:27:34   来源:   作者:   浏览量:

    脱贫攻坚工作开展以来,乍曲镇紧紧扭住产业发展这个根本,围绕产业培育和带动群众增收脱贫目标,持续巩固发展传统产业,积极培育壮大优势项目,突破打造新型发展业态,抓经常、经常抓,抓持续、持续抓,为脱贫攻坚夯实了产业基础。主要通过“五抓五促”实现产业与扶贫攻坚有效对接,加速融合。
    一、抓定位,促结合
精准扶贫工作开展以来,我镇坚持以“把握精准识别这个基础,聚焦于产业带动这个根本,盯紧有效对接这个关键,用好金融扶贫这个路径,落实正风肃纪这个保障,实现脱贫致富这个目的”为总体指导原则,把产业培育发展、带动群众增收致富作为脱贫攻坚的根本。在产业培育发展上,坚持与生态修复结合、与精准扶贫结合、与农游一体结合、与强镇富村富民结合,全面推行“产业带动贫困户增收、贫困家庭有劳动能力人员就业”两个全覆盖。
    二、抓规划,促引领
    立足于生态产业化、产业生态化和生态转型、绿色崛起发展理念,全面规划布局产业发展。一是规划布局传统产业。稳步烟叶种植面积,着力在提升烟叶品质上下功夫;巩固永青山、葫芦山、九峰山、观山茶叶林果等扶贫基地建设,在基础设施配套上下功夫;稳步扩大麦田岁月供港蔬菜基地、九峰山贡菊基地建设,在打造品牌上下功夫;扶持壮大艾草种植和加工产业,在延伸链条上下功夫,努力推动传统产业做大做强。二是规划布局升级产业。结合形势产业发展新态势,我们主动出击,站位高端,聘请中国农科院专家教授对乍曲全镇进行“生态农业主题公园”项目总体规划,立足现有区位、产业、生态、旅游等基础优势,对全镇生态产业进行区域总体规划,植入人才、技术、项目、品牌、资本等优势,利用3-5年努力,推进农游一体和沟域经济全面上档升级。三是突破培育新型业态。持续加大仙鹤切纸加工点协调服务力度,巩固已在集镇落地的洋智鞋业、电子加工项目协调争取力度,加快东雷锂电项目工作进度,敲定了投资5亿元的项目主体2017年10月前建成投产,同步运作分加工点在乍曲建成运行。通过精准谋划和科学规划,引领一、二、三产业同步发展、统筹发力,拓宽贫困群众就业门路,带动全镇全面发展。
    三、抓规模、促效益
    一是巩固好烟叶这个传统优势产业。稳定全镇每年3000亩种植规模,加大烟水配套工程项目实施,推进全程跟进服务体系建设,以双堰、魏营、南庄、白杨、乍曲5个村为主,鼓励种植大户带动帮扶50户贫困户发展烟叶经济,解决周边贫困群众100人就业,确保人均增收在1500元以上。二是精心服务培育供港蔬菜基地建设。围绕太山庙水库周边,重点布局在红庙、陈营两个村,通过稳步扩大面积,提升菜品品质,2017年种植面积达到2000亩,解决贫困群众150人就业,确保人均增收在3000元以上。三是培育打造菊茶产业基地。以天隆茶叶科技有限公司为主体,以九峰山为核心,辐射吴庄、水沟、上庄3个村,今年面积增扩至2000亩,解决周边贫困群众150人就业,人均增收在3000元以上。四是培育打造葫芦山、永青山茶果基地。以宛西农综开发和河南民丰两个公司为主体,推进加大投资强度,完善基础设施配套,提升生态产业发展和农游一体服务接待能力,辐射双堰、魏营、乍曲、陈营4个村,解决周边贫困群众200人就业,人均增收在3000元以上。五是培育打造观山林果产业基地。涉及乍曲、红庙两个村,通过巩固完善道路、水利基础设施,有效提升贫困群众就业率,每年固定解决群众30人就业,人均增收在2000元以上。六是培育打造艾种植加工基地。在孙岗村种植基地基础上,稳步扩大规模,辐射带动了周边清泉、王井、庙湾、陈营4个村,面积达到1000亩,带动贫困群众种植在500亩,解决60人就业,人均增收2000元以上。
    四、抓结合、促带动
    深化企业帮扶,全面拓宽群众增收渠道。一是强化村企合作,共筑发展平台。全面落实“百企帮百村”相关要求,定期召开村企对接工作会,打造村企联系平台,找准企业盈利、村集体经济发展、贫困群众受益结合点,探索推广党支部+龙头企业+合作社+贫困户运作模式,实现三方共同受益。二是强化贫困户与企业结合,拓宽增收渠道。在全镇范围内布设仙鹤切纸加工点3个,目前,魏营村加工点已试运行,解决周边近200名劳动力就业;大力发展果、茶、菊、艾产业,实现龙头企业和合作社带动,采取贫困群众土地流转、参与务工、返包经营等模式,由企业统一出资建设运作,贫困群众实现土地流转受益、务工收入和返包经营收入,稳定和拓宽增收渠道,确保稳定脱贫。三是技能培训与帮扶转移就业结合,提升增收质量。协调县人事劳动部门,采取现场培训实用技术模式,结合贫困劳动力意愿,开展电工、特种种、养殖等培训,增设农村打更巡逻、护林防火等公益性岗位;协调县产业集聚区骨干企业,为意愿贫困劳动力提供就业岗位,先后参与技能培训达到360人次,提供公益性岗位18个,在产业集聚区骨干企业稳定务工11人。
    五、抓落实、促实效
    一是统筹人员到位。统筹安排好机关、镇直部门党员干部包村到户,加强对驻村工作队、村下派第一书记及分包贫困户责任人队伍管理,加强对党员干部工作绩效考核,与产业发展挂钩,建立每周二下午例会工作制度,汇报上周工作落实情况,安排部署本周工作,及时沟通工作,交流经验。二是建立工作专班,跟踪服务推进。对镇域范围内企业项目,每个项目成立由1名班子成员任组长,涉及村及相关部门负责人参与,成立专门工作专班,在市场拓展、发展规划、土地流转、务工就业等方面,提供全程跟进服务。三是加强督促检查。在上级不定期督促检查基础上,镇组织办、纪委、扶贫办联合不定期深入各村,对人员到位情况、工作开展情况、项目推进情况等进行实地检查督导,确保各项措施落实。

上一篇:内乡:龙头企业带动林业扶贫      |      下一篇:宝天曼“旅游+扶贫”绣出幸福花