设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

创文
您当前位置:首页 > 专题 > 创文
内乡县文明办关于在2022年元旦春节期间广泛开展志愿服务关爱行动的通知
添加日期:2022-01-05 09:28:35   来源:   作者:   浏览量:

 各乡镇党委,县直各单位:

为深入贯彻中央文明办和省、市文明办关于在2022年元旦春节期间开展志愿服务关爱行动的通知精神,进一步推动新时代文明实践中心建设全面拓展,推进志愿服务制度化、常态化,更好发挥志愿服务在改善民生、凝聚民心中的重要作用,现就我县在2022年元旦春节期间广泛开展志愿服务关爱行动的有关工作事项通知如下。

  一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届中全会精神和习近平总书记对志愿服务工作作出的系列指示批示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿服务精神,立足新时代文明实践中心(所、站),组织和动员广大志愿者志愿服务组织投身文明实践,广泛开展志愿服务关爱行动,助力乡村振兴,促进共同富裕,团结凝聚群众投身文明实践、追求美好生活、实现奋斗目标,为迎接党的二十大胜利召开营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。

二、活动主题

“佳节尚文明  志愿关爱行”

三、主要内容及责任分工

1.开展关爱老年人志愿服务活动。围绕老年人养老、医疗、社会保障、文化娱乐等方面的需求,设计关爱老年人志愿服务项目,组织志愿者深入城乡社区,开展慰问陪护、清洁卫生、代购代办、医疗保健、维修家电、科技助老等志愿服务,帮助老年人融入现代生活、共享发展成果、安享幸福晚年。针对辖区(单位)空巢、留守、失能、高龄老人以及子女因疫情防控要求不能陪伴过年的老人,有针对性地进行关爱帮扶、精神慰藉,开展“共进团圆饭、同过除夕夜”“邻里一家亲”等活动,营造敬老爱老助老的良好社会氛围。(责任单位:民政局、卫健体委、各乡镇党委、各乡镇文明实践所、各村新时代文明实践站、各单位)

2.开展关爱青少年志愿服务活动。结合青少年心理特征和成长规律,组织开展主题鲜明、形式新颖、吸引力强的志愿服务活动,为青少年提供快乐精彩有趣的寒假生活。整合教育、民政、共青团、妇联、关工委等部门优质资源,依托“七彩小屋”、巾帼阳光志愿服务站等志愿服务阵地,拓展“儿童之家”“4点半课堂”等志愿服务品牌,实施“圆梦工程”“爱心妈妈”等志愿服务项目,为孤残儿童、留守儿童、流动儿童提供生活照顾、学业辅导、亲情陪伴等服务,让孩子们感受到社会的温暖。鼓励博物馆、文化馆、科技馆、革命纪念馆等公共文化设施,出青少年乐于参与、便于参与的文化志愿服务项目,在实践中传承红色基因、提升人文素养。(责任单位:、教体局、团县委、妇联、文广旅局、公共文化设施单位、各乡镇党委、各乡镇文明实践所、各行政村新时代文明实践站)

3.开展关爱残疾人志愿服务活动。结合残疾人生活实际,开展康复医疗、就业指导、居家照料等志愿服务,让残疾人感受到全社会的理解、尊重、关心、帮助。返乡大中专学生志愿者利用寒假时间,为残疾儿童或残疾人家庭子女提供学习辅导、生活陪伴、兴趣培养等服务。开展为盲人读名著、讲电影等志愿服务,帮助盲人感受艺术之美。开展无障碍出行志愿服务,帮助残疾人搭乘公共交通工具,营造残疾人安全出行的无障碍环境。(责任单位:残联、团县委、各乡镇文明实践所、各行政村新时代文明实践站)

4.开展美好生活志愿服务活动。围绕群众生产生活需求,组织科技志愿者开展科普服务、技能培训、技术指导、科学辟谣等志愿服务,提升致富技能和科技素养。组织文化文艺志愿者开展“文化进万家”“文艺进万家”“送欢乐下基层”等活动,为群众写春联、送福字、拍全家福,红红火火过大年。组织医疗卫生志愿者开展健康促进活动,提供健康体检、保健咨询和常见病诊疗等服务。组织体育志愿者开展乡村广场舞、“健身大拜年、体育进万家”等全民健身志愿服务。组织社区志愿者开展纠纷调处、帮教帮扶、心理疏导、平安建设等志愿志愿服务,在互帮互助中增进邻里感情,共建和谐美好家园。(责任单位:工信局、科协、农业农村局、文广旅游局、文联、卫健委、民政局、各乡镇文明实践所、各行政村新时代文明实践站)

5.开展文明过节志愿服务活动。开展推动移风易俗、弘扬时代新风”志愿宣传活动,引导群众自觉抵制天价彩礼、大操大办、厚葬薄养、封建迷信、红白喜事“撵好”等陈规陋习。大力宣传乡村好媳妇、好婆婆等先进典型,弘扬好家风、好家教,营造家庭和睦、孝老爱亲的节日氛围。开展“反对浪费、崇尚节约”志愿服务行动,弘扬勤俭美德、倡导光盘行动,文明节约过节。积极参与爱国卫生运动,巩固和发扬在抗疫斗争中形成的戴口罩、勤洗手、保持社交距离、使用公勺公筷等文明习惯,提倡微信、电话、视频拜年,减少人员聚集。开展文明交通、文明旅游、文明观影(演)等志愿服务活动,号召人们做文明风尚的宣传者和践行者。(责任单位:农业农村局、民政局、卫健委、交通局、文广旅游局、各乡镇文明实践所、各行政村新时代文明实践站)

6.开展关爱自然志愿服务活动。“美丽中国,我是行动者”为主题,组织志愿者参与环保宣传教育、绿色低碳实践、垃圾分类宣传、人居环境维护、禁燃禁放烟花爆竹等志愿服务活动,倡导节约资源、绿色健康的生产生活方式开展绿化美化志愿服务,组织动员人们参与义务植树、认养绿地、巡逻护林,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境治理,培育崇尚自然、善待环境理念。(责任单位:生态环境分局、公安局、农业农村局、城管局、各乡镇文明实践所、各行政村新时代文明实践站、各单位)

7.开展春运暖程志愿服务活动。在机场、车站、高速公路服务区,组织志愿者开展引导咨询、体温监测、帮扶重点旅客、交通安全劝导等服务,帮助不熟悉电子设备使用的旅客购票取票,帮助老年人使用智能设备,开展数字便民服务。在重点路段道沿线,组织志愿者开展秩序维护、车辆援助、茶水供应等服务,帮助群众平安过年、顺利返程。做好防范低温雨雪冰冻灾害应急志愿服务预案,动员协调志愿服务组织、个人参与重大低温雨雪冰冻灾害救援救灾行动。(责任单位:交通局、公安局、应急管理局)

8.开展疫情防控志愿服务活动。目前,国内疫情仍呈现局部散发和规模性聚集并存的特征。按照省、市疫情防控总体部署要求,继续发挥好共青团员、党员志愿者参与城乡社区联防联控的重要作用,积极参与防疫宣传和管控,引导群众加强自我防护。做好应急预案和各项准备工作,一旦出现散发病例和聚集性疫情,及时调配志愿力量,做好秩序维护、心理疏导、物资配送等服务,守好生命防护线,确保民生稳、人心稳、社会稳。(责任单位:卫健委、县委组织部、团县委、应急管理局、各乡镇文明实践所、各行政村新时代文明实践站、各单位)

四、活动要求

1.加强组织领导。元旦春节期间广泛开展志愿服务关爱行动,是志愿服务工作的一年之始、开年大戏。各乡镇要把此项工作作为全面拓展新时代文明实践所(站)建设的重要抓手,作为喜迎党的二十大的重要内容,认真组织筹备,周密安排部署,制定具体方案,统筹协调各有关部门和单位联合开展活动,形成工作合力。志愿服务单位和责任单位,要根据责任分工的要求,认真组织开展活动。广大志愿者和各类志愿服务组织,要积极参与到关爱行动中来,结合实际开展内涵丰富、各具特色的志愿服务活动。要牢固树立安全意识,严格落实新冠肺炎疫情防控要求,确保活动安全有序开展。

2.融入文明实践各地要围绕新时代文明实践中心建设全面拓展,以文明实践中心(所、站)为主要阵地,围绕群众需求,“我为群众办实事”紧密结合起来,与文化科技卫生“三下乡”“我们的节日”等主题活动结合起来,因地制宜、精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,办实事、解难题、求实效。各级文明单位、文明村镇、文明校园和责任单位要加强与新时代文明实践中心(所、站)联系,开展送关爱、送温暖志愿服务活动。要动员放假返乡的大学生在本村、本社区就近就便开展志愿服务活动。

3.加大宣传力度。新闻媒体要开设专题专栏,认真做好宣传报道,生动反映活动的进展成效,宣传各地各单位的好经验好做法,宣传志愿服务先进典型,传播志愿服务理念,培育志愿服务文化。各地充分运用微信、微博、短视频、客户端等新媒体平台,发挥县级融媒体中心的舆论动员和传播功能,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,提升活动的关注度、参与率和影响力。

4.认真做好总结。为做好此次活动的宣传,《中国志愿》杂志设置了公共邮箱1950970878@qq.com;“志愿河南”平台和河南文明网设置了公共邮箱zyhn19125@163.com,南阳文明网设置了公共邮箱hnnywmw@163.com,用于收集活动中涌现的感人故事和创新经验,欢迎大家踊跃投稿,截稿时间为2022年3月15日。文明办和责任单位要对活动情况进行总结,形成元旦春节志愿服务关爱行动情况报告,于2月18日前报内乡文明办邮箱nxwmb888@163.com。

 

 

                              内乡县文明办  

2021年12月31日

上一篇:【创文在行动】内乡微视频⑱:古衙夜色惹人醉      |      下一篇:【创文在行动】内乡:文明单位创建工作培训“明白人”