设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

返乡下乡创业助力脱贫攻坚
您当前位置:首页 > 专题 > 返乡下乡创业助力脱贫攻坚
灌涨镇:开展低保核查认定 助力精准扶贫
添加日期:2017-08-22 10:30:05   来源: 张延华   作者:   浏览量:

       为了推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,实现低保标准线与扶贫标准线“两线合一”,并充分发挥社会救助制度在打赢脱贫攻坚战斗中的兜底保障作用。灌涨镇党委、政府高度重视低保工作,把它作为一项保障改善民生的德政工程,重点惠及贫困户、特困户。近日,按照上级要求,该镇开展低保核查认定工作,助力精准扶贫。

       一、周密部署。镇党委、政府高度重视此次低保全面核查认定工作,召开了低保动态核查认定工作动员安排部署会,学习传达县低保工作有关精神,结合本镇实际,详细安排清查任务,要求各村迅速开展农村低保精准核查认定工作,镇纪委、民政所全程参入,在入户调查的基础上,逐户进行公开评议、公示,主动接受群众监督。
       二、广泛宣传。充分利用镇村务公开栏、召开群众会议等形式多范围开展低保核查工作原则、申请程序、操作方法、评定标准、评议方式及其积极意义等宣传,提高群众对低保核查的知晓率、自觉性和支持度。
       三、严格程序。规范申请程序、审核程序、评议程序、及公示程序。严格要求,任何环节都不能省、不能少。在认定上,要严格比对政策中不能申请享受低保待遇的21条,对照21条进行仔细排除,然后结合6条家庭收入标准核算办法进行复核确认,符合条件的家庭方可纳入。在评议程序上,必须要按照“四议两公开”工作法操作。
       四、强化责任。城乡低保动态清理核查工作由分管领导牵头,民政所具体负责,驻村干部联系指导,村民代表公开评议,镇纪委、村监委会参入监督,严格对照标准评议,并及时张榜公示,做到“应保尽保,应退则退”。一是在各村低保家庭的确认过程中,包村领导、包村干部必须参与其中,对村最后的评议上报结果进行审核签字。二是在认定的过程中,要坚决杜绝人情保、关系保,若有村组干部直系亲属吃低保的必须要签订承诺保证书,民政所要留档备案。
       目前,该镇的低保核查认定工作正在有序进行中。
上一篇:扶贫先扶志,秋日送温暖      |      下一篇:县衙博物馆助力贫困大学生园梦