设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

智慧内乡
您当前位置:首页 > 专题 > 智慧内乡
我为文明创建城市管理献一策作品
添加日期:2015-05-15 09:33:33   来源:   作者:   浏览量:

      一、以系统手段治理占道摊点、流动摊贩等违法违章:
      1、设立三区:要疏堵结合治理占道摊点、流动摊贩等违法违章行为,可以设立三区,对市区路段设摊实行分 区管理,设为禁止区、限制区、许可区;
      2、实施“三教育”:对占道摊点、流动摊贩的执法要采取“三教育”:一是“警告教育”,二是“登记教育”,三是“处理教育”;
      3、加强重点地段的管理:对重点地段实行定点、定时、定责任、单人劝导式管理;在重点地段设立禁止设摊标志;
      4、长摊的管理:对长摊定行定点、定棚、定服装,并进行招标;
      5、市民的监督:实行明察暗访制,招聘公正、热心的市民分段对城管执法人员实行暗访;
      6、与企业签订责任书 ,加强企业自管能力   :与企业签订三包责任书,在责任书上要写明权责,明确哪些地方不准 停车,不准设摊,不准贴广告等,这些日常工作由企业自管和协管,协管人员工资由企业出,满一年对协管企业进行评比;
       7、城管执法进社区,加强对占道摊点、流动摊贩的管理:城管进社区要建立四项制度:建立责任联系制度,完善巡查通报制度,建立工作台帐制度, 定期检查考评制度。

      二、 治理城市“牛皮癣”:
      1、 为了彻除“牛皮癣”,除了彻底落实“门前三包”变成“门前四包”,加一项“包”“牛皮癣”,督促沿街单位自觉除“癣”,设立一个全市的除“癣”日,发动全民除“癣”。
      2、采取“清、停、追、抓、疏”五 管齐下的方法,全方位整治“牛皮癣”。
      “清”--以城管队伍边巡查边清理为主,聘请一支常设的巡查队伍,全天候地在辖区内及时发现实时清除。
      “停” ---收 集“牛皮癣”上的号码,请电信部门停止一部 分非法通讯工具。
      “追”--对 难以停机的,利用语音呼叫处罚系统进行追呼,干扰其正常通讯,并取消违法者通讯工具的呼叫转移功能。
      “抓”--城 管警察支队通过巡查和市民提供的线索,采取跟踪、诱捕、追查等多种手段,深挖制假贩假据点,从源头上对城市“牛 皮癣”实施打击。
      “疏”--加 快公共信息广告栏的建设,规范管理小广告、小招贴,为群众日常生活需要的信息发布提供载体。
      3、实行清癣市场化:由专业的保洁公司负责“城市牛皮癣”的清理和保洁,采取市场化运作模式。政府与专业保洁公司签定合同,保洁公司根据合同规定,每天派出专业的保洁 人员,对“城市牛皮癣”进行全面清理,同时 配备相应的人员采取合法、有效的措施进行日夜维护,使“城市牛皮癣”有减无增。同时制定并执行《“城市牛皮癣”清理保洁监督考核办法》,明确具体考核标准,派出的考核人员每天上路巡查,通过加强日常监督和考核,确保“城市牛皮癣”治理市场化运作效果。

       三、借鉴其他城市经验建 立“数字化城管”:网络所谓“数字化城管”网络,就是运用地理编码技术,统一将城市 路灯、古力盖、垃圾箱、广告牌匾、亭体、水、电、气、热设施等进行编码,再定位到万米单元网格地图上,并建立部件的规格、型号、原貌等属性档案,就相当于 每个部件都有了“身份证”。城管工作人员可 以对城市部件精确定位,明确主管部门和责任单位。一旦发生问题,城管执法工作人员可在第一时间将信息反馈给城管监督中心,监督中心再依据数据库要求相关部 门前往处理,从而大大提高了城市管理效率。城管执法车辆安装视频监控、GPS卫星定位等系统,工作 人员配备“城管通”,这些硬件统一和指挥中 心联网。城管执法部门可以对重要区域进行适时监控,第一时间发现问题,提高快速反应能力。同时,工作人员可以在指挥中心,通过语音系统对即将或正在发生的 违章行为进行规劝、制止。在城管执法车辆上和“城管通”设 备上安装GPS,就掌握了执法车辆和城管信息采集员的具体位置和分布情况,遇有紧急事件方便调度指挥。

      作者:马良俊   电话:15840056904

上一篇:强化城市管理力度,给力内乡“双创”工作      |      下一篇:县委关于加强作风建设推进“三富爱民”活动的意见