设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

防灾减灾在行动
您当前位置:首页 > 内乡进行时 > 防灾减灾在行动
县住建局有力有效推进自建房安全隐患排查整治工作
添加日期:2022-05-12 17:11:00   来源:   作者:   浏览量:

  自中央、省市县委安排部署居民自建房安全隐患排查整治工作以来,县住建局切实提升政治站位,强化思想认识,树立“人民至上,生命至上”的理念,拿出过硬措施,集中一切力量,迅速排查整治,坚决将自建房安全隐患排查整治工作抓实抓细抓到位。

  一是强化思想认识。迅速学习领会习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神,贯彻落实中央、省市县委专题部署,深刻汲取长沙“4.29”居民自建房倒塌事故教训,将居民自建房安全隐患排查整治工作作为一项重要的政治任务,放在与疫情防控工作同等重要位置,全力全面落实各项工作任务。
  二是精心安排部署。长沙“4.29”居民自建房倒塌事故发生后,县住建局党组书记、局长王书欣第一时间向县委、县政府主要领导及相关领导作出汇报、提出工作建议,明确排查整治原则、各部门职责分工、责任落实、排查整治重点范围、时间节点、督查内容等项工作。同时,切实发挥部门牵头作用,研究制定了《内乡县住房和房屋建筑施工安全隐患整治专项行动方案》,建立了联络员制度、信息报送制度、会商制度、指导服务等五项工作制度,为全县顺利开展自建房安全隐患排查整治工作提供了遵循和保障。
  三是成立工作专班。成立了以党组书记、局长王书欣为组长的工作专班,明确责任领导、责任股室、责任人,及时掌握各乡镇及相关部门工作开展情况,积极与上级部门对接,坚持每天汇总上报我县排查整治工作成效。在城建各项工作头绪多、任务重、班子成员十分有限的情况,加派一名班子成员参与工作督查,分包排查任务较重的湍东镇,加快推进工作任务早日完成。
  四是全面排查整治。积极督促各乡镇集中人员开展拉网式、地毯式、起底式、专业化排查,将县城区、集镇区域用于经营宾馆、饭店、商超、加工等人口密集自建房作为重中之重,全面排查整治。据统计,目前全县排查居民自建房43294座,存在安全隐患有117处,已整改110处,剩余7处正在整改。
上一篇:县自然资源局开展“防灾减灾日”宣传活动      |      下一篇:内乡县2022年“5.12防灾减灾日”宣传活动