设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

党史学习教育
您当前位置:首页 > 专题 > 党史学习教育
内乡县医疗保障局多措并举 扎实推进城乡居民医保征缴工作
添加日期:2021-10-11 15:53:38   来源:   作者:付云腾   浏览量:

        随着全县城乡居民医疗保险征缴工作会议的召开,2021年度征缴工作已经开始,从会上宣读征缴工作方案来看,今年,内乡县医保局围绕城乡居民医保征缴做了几项亮点工作。

        多媒体齐上阵,实施医保政策“立体宣传”。每年有关医保的政策、相关的配套设施都会有所更新,每一次的变化改动都是向着更加有利于保障群众健康权、减轻群众经济负担的方向发展。但是这些政策出台之后,基层群众的知晓度并不高,对此内乡县发挥好“电视、政府网站、自媒体”等多种媒体进行立体化宣传,并在各乡镇培养“明白人”将医保政策讲清、说透,消除群众疑虑,进一步提高了全社会对城乡居民医保的知晓度。
        真金白银资助,推动特殊群体“无缝覆盖”。根据我县实际情况,将对有关特殊群体进行全额或部分资助。个人缴费资助人群有:1、特困人员救助供养对象由医疗救助资金给予全额补贴;2、风险已消除的监测对象,个人负担120元、民政部门协调县慈善总会从社会捐助资金中补贴200元;3、风险未消除的监测对象和兜底脱贫户,个人负担20元,县财政补贴300元;4、城乡最低生活保障对象由医疗救助资金给予不低于30元的补贴(先缴费后补贴至个人账户);5、多重身份人员,按就高不就低原则补贴一次。
        以奖惩促推动,实现征缴单位“热情高涨”。征缴全部结束后,由县税务局、医保局核定最终参保人数,落实以下奖惩措施:1.对完成征缴任务的乡镇,县政府按照任务数给予工作经费奖励,奖励资金直接拨付到各乡镇政府,由其根据实际工作情况进行分配。2.对未完成征缴任务的乡镇,按照差额部分扣减财政经费。
        在城乡医保征缴工作中,内乡县将按照“13710”工作方法,充分发挥“三牛”精神。注重理论创新,根据当前面临的新形势、新任务和出现的新问题、新状态,采取有力有效措施加大社会知晓面,方便群众参保投保,有效提升全社会城乡居民医保覆盖面。
 
上一篇:内乡县应急管理局:改进执法模式 优化营商环境      |      下一篇:二小:开展爱国主题思政教育