设为主页 | 网站导航 | 联系我们 | 返回首页
本站信箱nxqmw@sina.com

党史学习教育
您当前位置:首页 > 专题 > 党史学习教育
粪污变肥物 种养结成“亲”——内乡县七里坪乡畜禽粪污综合治理成效好
添加日期:2021-07-22 11:17:05   来源:   作者:张香云   浏览量:

        “七里坪建起的畜禽粪污收储中心,将粪污变成肥物,把养殖和种植结成“亲戚”,既解决了粪污污染问题,又肥了果园田地,真是一举两得的好事。”7月20日,视察七里坪乡畜禽粪污综合治理工作的内乡县人大代表王虎级感慨地说。

        七里坪乡是山清水秀的生态旅游乡镇,瓜果月季四季飘香,现种植月季二千亩,林果二千余亩。同时,传统留下的群众养殖家畜家禽数量在增加,粪污排放量也必然加大。为了实现产业发展与环境保护两不误两促进,乡党委政府审时度势,提出“科学养殖、有效治污、以养殖肥种植”的工作思路,想方设法,立项目筹资金,加大畜禽粪污综合治理。
        在争取县政府投资8个百方玻璃罐体的基础上,乡政府又投资5万余元,在林果种植面积较集中的后坪村王庄组,高标准建设2000立方畜禽粪污收储中心。按照政府主导,种、养结合的模式,购置三方吸污车,由盛绿猕猴桃家庭农场经营管理,负责本乡养殖户粪污的转运、消纳任务。收储中心的运行,有效解决了12个村84户养殖户粪污的集中消纳利用,通过发酵后可供应600亩果树的有机肥使用。
        另外,指导全乡畜禽养殖户分散安装玻璃钢罐体93户104个2500立方,1户自建三格式化粪池76立方,两户养牛大户自建储粪大棚140立方。其中40立方以上7户、50立方以上15户,做到了要养殖先治污、要致富必环保。
        通过畜禽粪污综合治理,粪污被密闭收储发酵,减少了污秽气味的散发,再不见苍蝇乱飞、粪污乱流,再不见居民抱怨、政府作难,到处山清水秀、村庄整洁、空气清新,有效保护了环境;粪污发酵后被利用来浇果树,成为肥田壮地的有机肥,又促进了种植业的发展,形成以养殖肥种植,养殖种植结成“亲”的有效利用链条。


 
上一篇:学史力行:内乡县统计局扎实做好精准扶贫档案资料整理工作      |      下一篇:学党史 办实事:赤眉狠抓雨中农作物管护